“Prato Limpo, Desperdício Zero”

No dia 20 de outubro, decorreu, na E.B. de Gualtar, no âmbito da Semana da Alimentação, a atividade “Prato Limpo, Desperdício Zero”, promovida pela Eco-Escolas, em parceria com a Escola Promotora de Saúde (EPS).

A atividade contou com a participação de quatro alunos do 9ºA, cada um com uma função diferente: registo, por turma, do desperdício alimentar no prato; anotação, por turma, do não desperdício; incentivo a pegar no pão e na fruta e ao desperdício zero; no final, pesagem do saco de cada turma e cálculo do total de desperdício.
Esta ação tinha como objetivos: o envolvimento dos alunos; a sensibilização dos mais jovens para o desperdício zero na cantina; o registo do desperdício alimentar no prato por turma assim como da quantidade de alunos, por turma, que acabavam a refeição com o prato limpo. Com os resultados desta atividade, pretendia-se delinear novas estratégias de intervenção para combater o desperdício, como, por exemplo, a colocação de cestos fora da cantina para o depósito da fruta e do pão não ingeridos para que possam ser consumidos, livremente pelos alunos, ao longo dessa tarde.
O resultado total do desperdício na E.B. 2,3 de Gualtar foi 7,58 kg. Os 5º e 6º anos foram os que mais desperdiçaram: 5º ano – 3,386 kg; 6º ano – 1,799 kg; 7º ano – 1,390 kg; 8º ano – 0,372 kg; 9º ano – 0,633 kg. Verificou-se, no entanto, que a quantidade de alunos de 5º e 6º anos que almoçou na escola foi superior aos dos outros anos de escolaridade.
Queremos fazer parte de um futuro mais sustentável! Juntos podemos combater o desperdício alimentar!

Inês Maria Castro Silva

9º A